Федеральная служба судебных приставов - Новости

  1. Должник выплатил 140-тысячный алиментный долг, после того как попал в «список невыездных»

    50-летний житель города Иванова выплатил 140-тысячный алиментный долг, узнав, что не сможет покинуть страну в связи с вынесенным судебным приставом постановлением об ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. 

    Суд обязал гражданина К. ежемесячно выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Однако алименты он перечислял нерегулярно и не в полном объеме, в результате у него образовался долг в размере 140 тысяч рублей.

    Несмотря на неоднократное вручение должнику направлений в центр занятости, неплательщик официально не трудоустраивался, а только иногда занимался сезонной работой неофициально.

    Тогда судебные приставы районного отдела по взысканию алиментных платежей г. Иваново УФССП России по Ивановской области привлекли гражданина к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком на 80 часов. Однако обязательные работы не принесли положительного результата.

    Стимулом для того, чтобы найти необходимые средства для погашения задолженности, для мужчины стало вынесение постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ. Он повторно вступил в брак и запланировал отправиться с супругой в свадебное путешествие. Однако судебный пристав-исполнитель разъяснил молодоженам, что их совместная поездка станет возможной лишь после того, как гражданин К. решит свои долговые проблемы. Мужчина нашел необходимую сумму для полной оплаты долга в кратчайшие сроки.

    Кроме того, через несколько дней должник предоставил сведения об официальном  месте работы. Теперь средства на содержание ребенка будут удерживаться из заработной платы.

     

    Пресс-служба УФССП России по Ивановской области

     

  2. Намерение выплатить долг появилось после ареста авто

    Житель г. Ладушкин Багратионовского района Калининградской области взял в банке АО «Банк Финнсервис» кредит в размере 230 тыс. рублей, чтобы решить свои финансовые проблемы. Сначала, как и полагается, он ежемесячно вносил необходимые деньги для погашения кредита, но со временем их сумма сократилась до 2 тыс. рублей в месяц, а с 2016 года он вообще перестал возвращать банку деньги.

    Банк обратился в Багратионовский районный суд, на основании решения которого в отделе судебных приставов  Багратионовского района в отношении 38-летнего должника  было возбуждено исполнительное производство.

    Житель Ладушкина судебными приставами был надлежащим образом уведомлен о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, но все его дальнейшее поведение сводилось к тому, чтобы судебные приставы не нашли его, и для этого должник постоянно менял свое место работы на новое, но ему это не помогло.

    В рамках исполнительного производства для проверки имущественного положения должника судебным приставом были направлены запросы в регистрирующие органы и финансово-кредитные организации, по результатам которых вскоре было установлено, что должник в декабре 2017 года приобрел автомобиль БМВ 640.

    Неоднократно уведомленный и продолжающий скрываться от судебных приставов должник в один из дней все же заехал к себе домой на приобретенном автомобиле,  но возле дома его встретили судебные приставы, которые наложили арест на автомобиль.

    Понимая всю серьезность своего положения, должник изыскал возможность и погасил оставшийся долг в размере 120 тыс. рублей и 16 тыс. рублей исполнительского сбора, после чего судебными приставами денежные средства были перечислены взыскателю, а в отношении должника исполнительное производство было окончено.

     

    Пресс-служба УФССП России по Калининградской области

  3. Здоровье детей в приоритете

    Судебные приставы г. Тольятти спасли детей от матери, не позволяющей им получать необходимую медицинскую помощь.

    На основании решения суда в отделе судебных приставов Автозаводского района №2 г. Тольятти в отношении гражданки М. было возбуждено исполнительное производство об обязании ее передать одиннадцатилетнего мальчика и трехлетнюю девочку органам опеки и попечительства г.о. Тольятти.

    Судом было установлено, что дети, проживающие с должницей, имеют заболевание, включенное в Перечни социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в которых имеются такие позиции как туберкулез, гепатит, диабет, злокачественные новообразование и другие. Несмотря на болезнь, должной медицинской помощи сын и дочь гражданки М. не получали, так как женщина, считая, что врачи принесут только вред, лечила их народными средствами, не позволяя госпитализировать.

    Судебным приставом-исполнителем одновременно с возбуждением исполнительного производства был осуществлен выход по месту жительства должницы, указанному в исполнительном производстве. Работники Управления ФССП России по Самарской области вручили должнице постановление о возбуждении исполнительного производства и разъяснили решение суда. Проведя беседу с гражданкой М., судебным приставам-исполнителям удалось убедить женщину в необходимость добровольного исполнения решения суда, чтобы не травмировать психику детей. Мать согласилась с доводами работников Службы. Она помогла собрать вещи сына и дочери. Несовершеннолетние дети были переданы представителю органов опеки и попечительства г.о. Тольятти.

    Теперь сыну и дочери гражданки М. будет оказана необходимая медицинская помощь.

     

    Пресс-служба УФССП России по Самарской области

  4. Судебные приставы помогли комсомольчанину вернуть многотысячный долг

    Житель г. Комсомольска-на-Амуре выплатил задолженность по договору займа на сумму 863 тыс. рублей после вынесения судебными приставами постановления о запрете регистрационных действий в отношении его автомобиля.

    На основании решения суда гражданин К. обязан выплатить задолженность в пользу гражданина Л. в общем размере 863 тыс. рублей. Данную сумму мужчина взял в долг, но отдавать ее не собирался.

    В связи с чем, судебными приставами отдела судебных приставов по г. Комсомольску-на-Амуре № 2  было возбуждено исполнительное производство.

    В процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, гражданин К. был уведомлен о возбужденном исполнительном производстве и обязанности оплатить задолженность, но мер по погашению задолженности не предпринимал.

    Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении принадлежащего должнику автомобиля, а также разъяснил, что транспортное средство может быть арестовано и передано на реализацию. 

    Узнав об этом, должник нашел необходимые для исполнения судебного решения денежные средства и оплатил всю сумму задолженности перед взыскателем. 


    Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области

  5. Уголовное дело побудило должника освободить самовольно занятый земельный участок

    Действия судебных приставов побудили организацию-должника освободить незаконно занимаемый земельный участок.

    В отделе судебных приставов по Кировскому району Новосибирской области находилось на исполнении исполнительное производство об обязании должника освободить незаконно занимаемый земельный участок.

    Организация решила обустроить на земельном участке кафе и павильоны с фруктами и овощами. И все бы ничего, но находились они на этой территории незаконно: земельный участок им не принадлежал, а постройки возведены самовольно.

    По решению суда компанию обязали освободить занимаемую ей территорию. Тем не менее, организация не торопила события и не съезжала с «насиженного» места. Руководитель объяснял это тем, что денежных средств на переезд у них нет. Однако одновременно с этим деятельность по продаже фруктов и овощей велась ежедневно.

    В действиях организации судебный пристав выявил признаки состава преступления по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Дознаватель отдела возбудил уголовное дело в отношении должника. Приговором суда руководителю организации назначен уголовный штраф. Это побудило компанию незамедлительно исполнить решение суда и освободить незаконно занимаемый земельный участок.  

     

    Пресс-служба УФССП России по Новосибирской области

     

 
WCDI