1

Тема: Законопроект о гарантированном минимальном размере алиментов

Кто грабит российских детей и мам? Кто помогает ворам грабить детей и стариков?

Согласно данным Службы судебных приставов РФ на 2010 год средний размер алиментов составил  менее 1600 рублей в месяц, у 13% семей  алименты были ниже 300 рублей, у 25% - менее 500 рублей в месяц. Из 10,5 млн. человек, получающих пособие на детей до 16 лет, 7,5 млн родителей, уклонялись от уплаты алиментов. http://www.erpenza.ru/5551.html

Уклоняются от алиментов по двум основным схемам:

1. Уклонист от алиментов вступает в сговор с работодателем, в результате чего основная  часть его зарплаты  выплачивается ему неофициально. Алименты же с официальной части могут составлять 100 – 300 рублей.

Работник не платит с реального дохода
- алименты,
- налог на доходы физического лица,
- взносы во внебюджетные фонды.

За него пенсии старикам, зарплату учителям и врачам платят все остальные налогоплательщики.


2.    Уклонист от алиментов фактически работает, но для уклонения от  алиментов трудовой договор не заключает, а встает на учет на бирже труда как безработный. 

Также уклонист  не платит с реального дохода
- алименты,
- налог на доходы физического лица,
- взносы во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд. 

Помимо уклонения от налогов и алиментов, уклонист ворует у нуждающихся пособие по безработице, которые могло бы выплачиваться реальным безработным.

Единственный способ борьбы со схемами - гарантированный минимальный размер алиментов, при котором занижение зарплаты, фиктивная постановка «безработного» потеряет смысл,  т.к.  размер начисляемых алиментов останется неизменным.

С 2012 года в Государственной думе находится законопроект, внесенный депутатами ВСЕХ фракций Государственной думы,  Законопроект № 61045-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях усиления гарантий прав детей на получение алиментов».

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S … 5-6&02

Согласно законопроекту минимальный размер алиментов на каждого ребенка                   не может быть ниже одной четверти величины прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает ребенок.
При 9 000 рублей прожиточного минимума на ребенка гарантированный минимальный размера алиментов составит 2 250 рублей.
Мало? Да. Непонятно, почему один родитель может содержать ребенка на ¼ от прожиточного минимума, а второму надо найти оставшиеся 3/4 , чтобы ребенок не умер с голода.

Но это – хоть что-то, хоть какой-то минимальный уровень. Который в 4 раза больше тех 500 рублей, которые  получают 25 % детей.


Законопроект был поддержан Томской областной Думой, должен был быть направлен на рассмотрение Государственной Думы.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28G … E90044E4FF


Но неожиданно у него появился недоброжелатель 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства РФ В.Суркова оказался недовольным гарантированным минимальным размером алиментов по двум причинам.

1.    Минимальный размер оплаты труда (сейчас 5 554 руб.[, если выше не установлен субъектом федерации) меньше, чем прожиточный минимум на ребенка (сейчас около 9 000 рублей).
Поэтому выплата даже ¼ от прожиточного минимума (2 250 рублей) жутко нарушает права граждан, получающих минимальный размер оплаты труда (5 554 рублей).

Вопрос о том, сколько людей в России получают 1 МРОТ ( 5 554 рублей) зарплаты и почему в этом случае должны страдать дети, господина Руководителя не взволновало.

2. Руководителю не понравилась привязка алиментов к прожиточному минимуму. Ведь прожиточный минимум растет из-за инфляции, значит, и гарантированный минимум алиментов должен расти. 


И все.

Несмотря на все положительные отзывы, законопроект тихонько слили, предложив года назад (14.03.2013) инициаторам законопроекта его изменить.

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S … 5-6&02

Прошел год.

В Государственную Думу внесен новый законопроект, с предложением определить минимальный размер алиментов в размере одного прожиточного минимума. Который очень нуждается в нашей поддержке

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28S … N=489583-6


Что можно сделать?

1.    Если мамы не помогут детям и себе, им никто не поможет.  Пожалуйста, перепостите этот пост, чтобы помочь детям получить достойное

Для общей поддержки законопроекта о гарантированных минимальных алиментах, для борьбы с домашним насилием мамы, для бесплатных юридических консультаций  мы создали объединяющий сайт www.rodpravo.ru

Наш сайт www.rodpravo.ru поможет Вам подписать письменное обращение в адрес Президента РФ, Премьер-министра РФ, депутатов Государственной думы, а также получить бесплатную юридическую помощь по вопросам алиментов, домашнего насилия, родительским спорам. 

Мы будем организованно собирать подписи под коллективным письмом в российские органы государственной власти, поэтому если Вы желаете помочь в деле подготовки и направления письма, просим оставить комментарий о Вашей готовности.


2.    На сайте Российской общественной инициативы зарегистрирован законопроект о введении гарантированного минимального размера алиментов.

https://www.roi.ru/11568/

Для поддержки необходимо наличие у Вас пароля на сайте госуслуги.


3.    Самый простой способ  – подписать электронную петицию в адрес государственных органов России.

3.1 На сайте www.change.org/

http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D … 0%B0#intro


3.2. На сайте http://democrator.ru/

http://democrator.ru/complain/13079/pri … alimentov_