1

Тема: Взыскание неустойки

Часто мамы сталкиваются с тем, что судебный пристав рассчитал задолженность по алиментам, однако должник не платит или платит копейки, чтобы в отношении него не возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты алиментов). Для подобных ситуаций СК РФ предусмотрел возможность начисления неустойки в размере 0,5 % за каждый день просрочки (ст. 115 УК РФ).

Семейный кодекс РФ
Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Наличие задолженности по неустойке позволит или обеспечить погашение задолженности по алиментам, или позволит ставить вопрос об ограничении или лишении родительских прав должника.
Это самый доступный и простой способ решения вопроса с погашением задолженности.
Как правило, исковое заявление подается по месту жительства ответчика, однако истец может попытаться подать исковое заявление по своему месту жительства, ссылаясь на  п. 3 ст. 29 ГПК РФ. Если место жительства должника неизвестно, исковое заявление подается по последнему известному месту жительства должника.

ГПК РФ
Статья 29. Подсудность по выбору истца
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Также при подаче искового заявления часто встает вопрос об уплате государственной пошлины. Значительный размер неустойки, которая рассматривается судами как имущественное требование, означает и значительную сумму государственной пошлины.
В этом случае рекомендуется ссылаться в исковом заявлении о том, что исковое заявление о взыскании неустойки связано с защитой прав и законных интересов ребенка, т.е. истец должен быть освобожден от уплаты государственной пошлины. (п.п. 1, 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Налоговый кодекс РФ
Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
2) истцы - по искам о взыскании алиментов;
15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

Взыскание неустойки возможно в случае, если будет установлено, что неуплата алиментов была вызвана виновным поведением неплательщика. Доказательством этого будет являться присутствие должника в суде, в ходе которого было вынесено решение о взыскании алиментов. Также постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, уведомление должника о возбуждении исполнительного производства.

Если судья все равно требует уплаты государственной пошлины, возможно подготовить ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины до вынесения решения суда или освобождении от уплаты государственной пошлины. 

Для расчета суммы неустойки ПО КАЖДОМУ МЕСЯЦУ просрочки уплаты задолженности по алиментам  используем следующую формулу: 
Количество дней просрочки на дату подачи иска * сумма задолженности (желательно по данным пристава) * ½ процента (или 0, 005) = сумма задолженности

При рассмотрения иска необходимо обратить внимание суда, что уменьшение размера неустойки по ст. 333 ГК РФ не допускается согласно Обзору судебной практики за третий квартал 2012 года.

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 декабря 2012 года

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА

(Извлечение)

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.


Образец искового заявления о взыскании неустойки

http://rodpravo.ru/_forum/post/144/#p144