1

Тема: Исполнительное производство по ОМЖ, порядку общения с ребенком

В случае взыскания алиментов вопрос о том, кто является взыскателем, ясен.  Гораздо сложнее определить взыскателя в случае вынесения решения относительно места жительства ребенка и определения порядка реализации родительских прав родителем, проживающем отдельно, в виде графика общения. 
Исковое заявление об определении места жительства ребенка и порядка реализации родительских прав родителем, проживающем отдельно, может быть подано как мамой, так и папой.
Сам Семейный кодекс РФ определяет, что согласно п. 1 ст. 61 СК РФ под «родительскими правами» понимаются равные права и равные обязанности родителей  в отношении детей.

Согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998 г. в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

http://rodpravo.ru/_forum/topic/142/pos … pit-detei/

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … AW;n=66270

Таким образом, родители имеют равные права, несут равные обязанности в отношении детей, порядок общения в виде графика устанавливается для обоих родителей исходя из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего. Следовательно, оба родителя имеют право на получение исполнительного листа об определении места жительства, порядка общения родителя, проживающего отдельно с ребенком.

Однако ст.  429 ГПК РФ  устанавливает, что по каждому решению суда выдается один исполнительный лист, оговаривая, что если   решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.
Сам ГПК РФ не разъясняет, кто же является взыскателем по исполнительному производству, суды приравнивают взыскателя к истцу. В результате для мам и проживающих вместе с ними детей возникает некая кабала. Родитель, проживающий отдельно, может приходить, может не приходить по графику, которым определен решением суда порядок реализации папой родительских прав. А мама и ребенок в любом случае вынуждены его ждать для выполнения требований решения суда, лишая ребенка свободного времени, возможности лечения или обучения вместо бессмысленного ожидания такого «папы».
Если же мама с ребенком отсутствует в месте, которое суд определил как место общения папы с ребенком, папа вправе требовать от судебных приставов привлечения мамы к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.   

Естественно, что в данном случае речь идет о злоупотреблении одним из родителей родительскими правам
Для того, чтобы получить исполнительный лист с определением порядка общения в виде графика, по которому папа, проживающий отдельно, должен общаться с ребенком, маме рекомендуется или самой подавать исковое заявление об определении порядка данного общения, или в случае подачи данного заявления папой подавать встречное исковое заявление, по которому она тоже будет являться истцом.
Только в этом случае, с точки зрения отдельных судов, мама получит право требовать выдачи исполнительного листа, где будет закреплен график общения папы с ребенком, и сможет возбудить исполнительное производство.

Есть и вторая проблема для данного рода решений.

В соответствии с подпунктом 6 п. 1  ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе должна быть указана резолютивная часть судебного акта, содержащая требование о возложении на должника обязанности по совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
Также в соответствии с п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, взыскание по которому не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена. Кроме того, судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства. 

Таким образом, желательно, чтобы решение суда содержало требование определенных действий, которые должен совершить или от совершения которых должен воздержаться должник.
Решения же судов об определении порядка общения, об определении места жительства данного требования не содержат, в результате чего даже в случае выдачи исполнительного листа судебные приставы стремятся возвратить исполнительный лист маме и окончить исполнительное производство, препятствуя реализации решения суда.
Должники, наплевав на решение суда о месте жительства ребенка, зачастую его похищают, мама же вынуждена обращаться к судье за разъяснением вынесенного решения, на основании которого можно заставить судебных приставов возбудить исполнительное производство.

В случае, если приставы отказываются возбуждать исполнительное производство на основании представленных исполнительных документов, возможно или обжаловать их действия у старшего судебного пристава, в прокуратуре или суде, или обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка исполнения решения.
В большинстве случаев суды дают подобные разъяснения, указывая, например, что определение места жительства с мамой означает обязанность папы передать ребенка маме.