1

Тема: Обжалование решения суда. Апелляционная инстанция.

Вынесенное решение (определение) суда, НЕ ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ, сторонами может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца (30 дней) с момента принятия решения суда в окончательной форме, т.е. с момента изготовления в полном объеме, с мотивировочной частью, и подписания судьей (ст. 321 ГПК РФ).
Исключением является Определение об утверждении мирового соглашения, которое обжалуется в течение 15 дней.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ исковые требования о взыскании алиментов, а также поданных истцом в защиту  прав и интересов ребенка освобождены от уплаты госпошлины 

В ходе судебного разбирательства и после вынесения решения суда рекомендуется подавать заявления об ознакомлении с материалами дела, чтобы знать содержание протоколов судебных заседаний.
Апелляционная жалоба подается в суд, который принял решение, однако в шапке указывается суд, в который подается жалоба.
Апелляционные жалобы рассматриваются
на решения мирового суда – районным судом
на решение районного суда – верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа. 

В соответствии со ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба должна содержать
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба.
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционной жалобе  не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу,  на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе,  что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.
К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. В жалобе
Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Согласно ст. 327. ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Поэтому все, что вы считаете неверным, незаконным, нужно указывать при подготовке либо самой жалобы, либо при подготовке возражений.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Таким образом, в большинстве случаев исследуются либо письменные доказательства, которые уже есть в деле, либо были получены после решения суда. Свидетелей, как правило, не заслушивают.
Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Согласно ст. 330 ГПК РФ в  апелляционной жалобе ссылаемся на следующие основания для отмены решения суда:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

Постановление суда апелляционной инстанции оформляется в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК РФ), определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.