1

Тема: Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Согласно п. 2  ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Родители имеют возможность разрешить вопрос во внесудебном порядке, заключив Соглашение о взыскании алиментов. Данное соглашение будет иметь силу только при нотариальном удостоверении.

1.  Почему требуется взыскание алиментов как можно раньше.
Очень часто мамы не ставят вопрос о содержании ребенка по тем или иным причинам: обида («я его и так прокормлю»), занятость или обыкновенная лень. Проходит годв-два-пять и мамы начинают очень сильно жалеть о своем решении. И дело даже не средствах от второго родителя на содержание ребенка.

1.1.  Как правило, алименты взыскиваются только с даты подачи искового заявления.
Согласно  п. 2  ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Все время «до» для мамы потеряно.
Ст. 107 СК РФ все-таки предусмотрела возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока, но только в том случае, если судом будет установлено,  что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
На практике это означает, что мама должна направлять уклоняющемуся от содержания родителю ценные письма и телеграммы, чтобы иметь доказательства обращений. Как правило, это не делается, максимум, что предлагает мама – распечатка телефонных звонков, но доказать, что это были именно требования об уплате алиментов – невозможно.

1.2. Вы и ребенок зависите от воли плательщика алиментов, в частности, он может давать или не давать разрешение на выезд ребенка за пределы РФ.
Права без обязанностей не бывает. Если человек отказался от содержания собственного ребенка, но из чувства мести бывшей жене согласен лишить своего ребенка, маме стоит задуматься о расчете ССП текущий задолженности по алиментам и взыскании неустойки.
Либо о лишении родительских прав неплательщика алиментов, для чего основное условие – наличие задолженности по алиментам.

1.3.  Отказавшийся от содержания ребенка родитель вправе взыскать с совершеннолетнего ребенка алименты уже на свое содержание.
П. 1 ст. 87 СК РФ предусматривает возможность для нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскивать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Однако согласно п. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом, Ваши дети могут избежать уплаты алиментов на содержание неплательщика алиментов, если Вы сами не будете лениться, а взыщите алименты в судебном или внесудебном порядке и получите на руки для детей расчет задолженности от судебных приставов. 
И гарантировано алименты на свое содержание не может взыскать лишенный родительских прав неплательщик алиментов.

2. Взыскание алиментов в досудебном и судебном порядке

-  Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних или мать ребенка до достижения ребенком 3 лет.
Если отношения родителей еще не испорчены настолько, что спор может разрешить только суд, соглашение об уплате алиментов является оптимальным способом для урегулирования спора.
Соглашение об уплате алиментов заключается только в нотариальной форме.
Согласно ст. 103 СК РФ размер алиментов по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, т.е.  на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Таким образом, например, на одного ребенка размер алиментов можно определить в твердой денежной сумме, но не ниже одной четверти  от заработка и (или) иного дохода.

Соглашение об уплате алиментов – единственный документ согласно Семейного кодекса РФ, который имеет силу исполнительного документа и может быть предъявлен судебным приставам. К сожалению, заключение аналогичного соглашения относительно места жительства ребенка, порядка реализации родительских прав не предусмотрены.

Тем не менее, заключение соглашения об уплате алиментов  выгодно обоим родителям, т.к. позволяет установить определенный баланс прав и обязанностей обоих родителей.
Соглашение не может установить размер алиментов ниже, чем указан в ст. 103 СК РФ. Однако в нем возможно, например, предусмотреть уплату алиментов в фиксированной сумме, если стороны соглашения подписывают Акт, подтверждающий, что родитель, проживающий отдельно, беспрепятственно реализовал свои родительские права.   

Плюсы для папы.

1. Заключение соглашения об уплате алиментов является доказательством того, что отец добровольно содержит ребенка.
2. В соглашении возможно предусмотреть формы отчетности (кассовые чеки, договоры и т.д.), которые бы подтверждали бы, что алименты пошли на содержание ребенка.
3. Выплата алиментов в фиксированной сумме позволит иметь плательщику алиментов цивилизованный аргумент для защиты своих родительских прав.

Плюсы для мамы:

1. Не надо бегать в суд за решением суда, потом за исполнительным листом.
2. Само соглашение является исполнительным документом, может быть предъявлено судебным приставам для возбуждения исполнительного производство.
3. Однако лучше сделать с нотариально заверенного соглашения копии и предъявить в службу судебных приставов нотариальную копию. В случае, если материалы исполнительного производства будут утрачены, для восстановления материалов будет достаточно предъявить еще одну нотариальную копию соглашения.

И общий плюс для всех – маме и папе не надо ходить по судам, где они будут вынуждены говорить друг про друга некрасивые и неприятные вещи.
И если между мамой и папой любовь не вышла, у них появляется возможность комплексно решить вопрос алиментов и родительских прав родителя, проживающего отдельно. 

3. Взыскание алиментов в судебном порядке. 

В соответствии с п. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Семейный кодекс РФ предусматривает два способа взыскания  взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего:
1. Путем подачи искового заявления.
2. Путем подачи судебного приказа.

3.1. Нежелательность подачи заявления о выдаче судебного пристава, лучше подавать исковое заявление.

Существующая редакция ГПК РФ пыталась упростить взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего, предусмотрев выдачу судебного приказа. Но вместо того, чтобы упростить мамам жизнь, законодатели ее усложнили
Судья по заявлению взыскателя выдает судебный приказ о взыскании алиментов в долях согласно ст. 81 СК РФ без проведения судебного разбирательства и направляет копию судебного приказа должнику.
Однако согласно ст. 128, 129  ГПК РФ  судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Писать какие-либо доводы не надо, достаточно сообщить о своем несогласии, после чего судья обязан отменить судебный приказ.

Итак, минусы судебного приказа:
1. Должник его легко отменяет, просто направив свои возражения относительно исполнения судебного приказа.
Мама в этой ситуации теряет время и деньги, т.к. алименты по общей практике взыскиваются с даты подачи искового заявления. Судья может пойти навстречу маме и взыскать алименты с даты подачи судебного приказа – но это происходит далеко не всегда.
2. В том случае, если почта не доставила копию судебного приказа должнику или секретарь в суде его забыл отправить, должник может направить возражения спустя годы, даже несмотря на возбуждение исполнительного производства.
В результате судебный приказ может быть отозван судье, а начисленная задолженность по алиментам за годы аннулирована.
По сути, мама должна дергаться, если или нет в суде доказательства получения судебного приказа должником , не потеряно ли само судебное дело из архива.
3. По судебному приказу невозможно требовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме на ребенка.
4. По судебному приказу невозможно требовать взыскания алиментов на жену или бывшую жену до достижения ребенком возраста 3 лет.

Поэтому уважаемые мамы,  не надо подавать заявления о выдаче судебного приказа, если вы не хотите бесполезно тратить время и деньги, бегая вокруг суда.
К сожалению, работники судов иногда уговаривают подать заявление о выдаче судебного приказа, т.к. для них возможная работа уменьшается.

Однако ваши риски потерять все начисленные суммы алиментов гораздо выше.