1

Тема: Развод, основные вопросы.

В среднем на два брака в России приходится один развод. Это грустная статистика, но в европейских странах ситуация похожая. Если детей не было, для споров остается вопрос только раздела общего имущества супругов, реже содержания одного из бывших супругов. Если дети есть, то возникает целый комплекс вопросов.
Таким образом: в случае, если принято решение о неизбежности развода при наличии детей, во избежание конфликтов в будущем крайне рекомендуется заранее попытаться решить следующие вопросы:

1.  Расторжение брака.
2. Определение порядка участия родителей в содержании ребенка по соглашению или в судебном порядке (взыскание алиментов).
3. Определение места жительства ребенка.
4. Определение порядка общения и воспитания ребенка родителем, проживающим отдельно от ребенка.
5. Раздел общего имущества (и долгов) супругов.

Отсутствие судебного решения по любому из данных вопросов при наличии спора –   возможность для конфликта, нарушению прав мамы и ребенка. 
Расторжение брака возможно или по взаимному согласию супругов на расторжение брака, при отсутствии детей, или в судебном порядке. 

СК РФ

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 20. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния
Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке
1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Положения Семейного кодекса РФ говорят о том, что супруги, не ведущие общего хозяйства и принявшие решение о прекращении семейных отношений, приобретают серьезные  имущественные риски.

В чем  заключаются правовые  риски?

1.  Недобросовестный супруг может пытаться требовать раздела общего имущества, приобретенного уже после  фактического прекращения семейных отношений.
Режим общего имущества супругов продолжает действовать для супругов вплоть до официального расторжения брака.
Если маму бросит муж, а потом мама решит пробрести автомобиль или квартиру, бывший муж может претендовать на долю в праве собственности.
Видимо, вал подобных историй заставил Верховный суд в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснить данный вопрос
Согласно п. 16 данного Постановления если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Теперь маме нужно тратить денежные средства, нанимать юриста, чтобы в суде доказать, что данное имущество было приобретено уже после фактического прекращения семейных отношений.
Понятно, что недобросовестный супруг не будет оставлять маме расписки, что он ее бросил с ребенком на руках. Как мама должна доказать, что ее бросили, закон не разъясняет.

2. Попытка одного из супругов фальсифицировать некие документы, подтверждающие наличие долгов в отношении общего имущества супругов.
В соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов, т.е. в период брака, осуществляются по обоюдному согласию супругов.
В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общим являются не только имущество супругов, но и долги. Т.е. любой из супругов может взять в долг некую сумму, а взыскание кредиторы обратят на общее имущество супругов, в том числе на долю другого супруга

Например, ушедший из семьи муж может взять кредит в банке (у третьих лиц), после чего банк (третьи лица) предъявляют требование об определении долей в общем имуществе супругов и пытаются обратить взыскание  как на долю фактически ушедшего из семьи мужа, так  и на долю  мамы в общем имуществе.

Доказать факт прекращения ведения общего хозяйства сложно. Когда супруг уходит из семьи, он двухсторонний акт ведения общего хозяйства не подписывает. А другим доказательствам наши суды доверяют с большим трудом sad(
Все это деньги и время, которые будут отобраны у ребенка. Иными словами, к сожалению, требования Семейного кодекса РФ прямо провоцируют нас на развод. sad(

Конечно, этот долг можно оспорить, но для этого маме необходимо :

1. Подготовить доказательства и исковое заявление, оплатить госпошлину исходя из цены спорной сделки. Если исковые требования будут удовлетворены, сумму госпошлины можно будет взыскать с должника, но как скоро это произойдет – большой вопрос. Также важно не пропустить срок исковой давности – 3 года с момента совершения сделки.
2. Доказать, что согласия мамы на сделку не было.
3.  Доказать, что бывший муж, совершивший сделку, знал или заведомо должен был знать о несогласии мамы на совершение данной сделки.
4. Если сделка совершалась по  распоряжению недвижимостью или данная сделка требовала обязательного нотариального удостоверения, задача упрощается, т.к. супруг, заключивший сделку, должен получить нотариально удостоверенное письменное согласие другого супруга (п.3 ст. 35 СК РФ).
Следовательно, супруг, оспаривавший сделку, должен требовать от ответчика предоставление в суд данного нотариально удостоверенного письменного согласия, однако срок оспаривания сделки по данному основанию – 1 год с момента, как стало известно об отсутствии нотариального согласия. .

Тем не менее, представление интересов в суде по данному спору – серьезная задача даже для профессионального юриста. Что уж говорить об обычной российской маме, у которой денег еле-еле хватает на ребенка, а на адвоката уже совсем ничего не остается.


Что нужно сделать для расторжения брака в Российской Федерации?

Ст. 18 СК РФ устанавливает, что при отсутствии спора относительно расторжения брака, а также при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС.

Если у супругов есть дети, спор разрешается в судебном порядке в мировом или районном суде (23, 24 ГПК РФ):
1. В мировом суде рассматриваются споры о расторжении брака при наличии детей, о взыскании алиментов и о разделе общего имущества супругов при цене иска не выше 50 000 рублей.
2. При наличии споров, связанных с детьми (место жительства, порядок общения), спор рассматривается в районном суде.

Если заявлено требование о взыскании алиментов, заявитель вправе выбирать, обращаться ли в суд по месту жительства истца или ответчика. 
   
В соответствии с п. 2  ст. 22 СК РФ при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Выводы:
1. Юридическое расторжение брака позволяет Вам снять имущественные риски, но не лишает Вас возможности попытаться восстановить брак.
2. При расторжении брака в судебном порядке  крайне желательно в досудебном или судебном порядке решить вопросы:
- об определении места жительства ребенка с одним из родителей,
- о порядке содержания ребенка родителем, проживающим отдельно (взыскании алиментов).
Если вы не разрешили эти вопросы, вы своими руками заложили динамит под вашей спокойной жизнью до достижения ребенком совершеннолетия.

Мамы, не ленитесь, решите в суде эти вопросы при расторжении брака, Вам пригодятся деньги, которые придется тратить потом на юристов, и нервы, когда вы столкнетесь с тем, что ребенка без согласования с вами увезли в неизвестном направлении. 

3. Также возможно предложить суду установить порядок реализации родительских прав родителем, проживающим отдельно, в виде графика общения, а также заявить требование о разделе совместно нажитого имущества. 
Если родители согласны, можно увязать реализацию родительских прав родителем, проживающим отдельно, с алиментами в Соглашении о взыскании алиментов.   

Полезные ссылки, крайне рекомендуются для ознакомления.

1. Семейный кодекс РФ

http://www.consultant.ru/popular/family/


2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … AW;n=66231

http://sudbiblioteka.ru/vs/text_big1/ve … g_2271.htm

15. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

2

Re: Развод, основные вопросы.

А если муж говорит что не пойдет в ЗАГС?