1

Тема: Подготовка и подача искового заявления о взыскании алиментов

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ исковые требования о взыскании алиментов, а также поданных истцом в защиту  прав и интересов ребенка освобождены от уплаты госпошлины 
В соответствии с п. 3  ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца или по месту жительства ответчика.
Поскольку алиментные отношения являются ДЛЯЩИМИСЯ, если суд отказался взыскивать алименты на содержание супруги до достижения ребенком возраста 3 лет или алименты в твердой сумме на ребенка, истец имеет право  еще и еще раз подавать исковые заявления.
При этом возможно менять мировой суд, подавая исковое заявление  либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика.
Для подачи искового заявления о взыскании алиментов  не обязательно подавать заявление о расторжении брака.
И жена, и бывшая жена вправе требовать взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего и на свое содержание до достижения ребенком возраста 3 лет.
Если брак был «гражданским», то мама может требовать взыскания денежных средства только на содержание несовершеннолетнего.
Помимо требований о взыскании алиментов желательно дополнить исковое заявление требованием об определении места жительства с мамой. В этом случае иск должен рассматриваться в районном суде.

Если Вам необходимо предоставить в суд доказательства, которые Вы самостоятельно получить не имеете возможности (например, справку 2 НДФЛ о размере заработка ответчика),  к исковому заявлению рекомендуется приложить ходатайство об истребовании доказательств.
В ходатайстве необходимо указать, какое именно обстоятельство, указанное в исковом заявлении, может подтверждать доказательство и почему Вы его не можете получить самостоятельно.

Образцы

- искового заявления об ОМЖ мамы с ребенком, взыскании алиментов на маму и ребенка.

http://rodpravo.ru/_forum/topic/129/isk … a-rebenka/


- искового заявления о взыскании алиментов на маму и ребенка

http://rodpravo.ru/_forum/topic/126/isk … ka-i-mamu/



- исковое заявление о взыскании алиментов только на ребенка (если брак не был заключен или ребенку более 3 лет)



1. Особенность подготовки  и подачи искового заявления о взыскании алиментов при наличии требования об определении места жительства ребенка с мамой, определении порядка общения с ребенком. 

Обыкновенно при разводе мамы не задумываются о вопросе определения места жительства ребенка, порядка общения с ребенком папы. В результате того, что эти вопросы не разрешены судом, ребенок превращается в орудие мести, манипулирования, особенно в случае взыскания мамой алиментов. Логика проста: ах, ты алименты с меня взыскала, тогда ребенка не увидишь. 
В соответствии со ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
В результате все жалобы мамы на то, что ее права нарушаются, что ребенка похитили, будут отбиваться чиновниками «он такой же представитель ребенка, как и вы, а решением суда место жительство ребенка не установлено».
Если даже если по факту ребенок проживает с мамой,  государство не сможет эффективно защитить маму, если место жительства ребенка не определено судом. У мамы остается единственная возможность требовать привлечения папы, нарушившего ее права, к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, но дело это долгое.

Таким образом, мама имеет право в любой момент помимо требования о взыскании алиментов добавить в исковое заявление требование об определении места жительства ребенка с мамой,  обязании отца участвовать в воспитании ребенка по определенном графику.
Действующее законодательство РФ однозначно говорит о том, что место жительство малолетнего ребенка (до 14 лет) должно быть определено с мамой, если отсутствуют исключительные обстоятельства.   

Согласно Принципу № 6  Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года,  ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ малолетними признаются несовершеннолетние, не достигшие возраста четырнадцати лет.
Согласно п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998 г. в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
Согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержден Президиумом ВС РФ от 20 июля 2011 года,  «в соответствии с положениями пункта 2 статьи 66 СК РФ вопрос о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим от ребенка родителем может быть разрешен судом по требованию любого родителя, а не только по требованию отдельно проживающего родителя».
В соответствии с п.1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и ОБЯЗАНЫ воспитывать своих детей.
В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

При заявлении исковых требований об определении порядка осуществления родительских прав  желательно наличие у мамы   профессиональной юридической поддержки (юриста, адвоката). 
Зато у мамы появляется возможность в случае, если отец ребенка нарушает установленный судом график, например, без согласования с мамой забирая ребенка из детского сада, возможность возбудить исполнительное производство, чтобы судебные приставы принудили отца выполнять решение суда.

Кроме того, в случае определения места жительства ребенка, графика общения отца с ребенком у мамы появляется право требовать от третьих лиц (государственных и муниципальных организаций и учреждений) исполнения данного решения суда под угрозой привлечения к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. 
Это касается вопросов  регистрации ребенка по месту жительства, постановки ребенка на учет в поликлинике, записи ребенка в детский сад или школу.

УК РФ

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Подготовка к судебному разбирательству после принятия искового заявления.
После принятия заявления о взыскании алиментов истец вправе попросить суд помочь  в сборе доказательств, например, запросить с места работы ответчика информацию о размере его заработной платы, запросить информацию в медицинских учреждениях, подтверждающую расходы мамы  на лечение ребенка в настоящее время и в будущем.
В соответствии с п. 1 ст.  56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений
Каждый довод искового заявления необходимо подтвердить доказательствами: проживание ребенка с истцом – регистрацией и справками из детского сада и больницы, содержание ребенка истцом – чеками. Сложнее подтвердить то, чего нет, а именно: отсутствие содержания со стороны другого родителя, но и в этом может помочь диктофонные записи.
После получения определения суда о принятии искового заявления и участия в предварительном судебном заседании крайне рекомендуется подать заявление об ознакомлении с материалами дела и СДЕЛАТЬ ЦИФРОВЫЕ ФОТОКОПИИ. После вынесения решения суда желательно  дофотографировать протоколы судебных заседаний и доказательства, предъявленные  Вам и ответчиком противной стороной.

Необходимость снятия фотокопий это делать объясняется следующим.
Суды пишут протоколы судебных разбирательств, в которых ответчики делают интересные заявления, которые можно потом использовать в других делах, в исполнительном производстве. Например, по спору о месте жительства ребенка ответчик утверждает, что у него высокий доход. Когда же рассматривается спор о взыскании алиментов, размер алиментов будет ответчиком занижаться.
Кроме того, в судебных делах все листы пронумерованы, Вам будет проще ссылаться на конкретные документы в толстых делах, называя судье номер листа дела, где находится Ваше конкретное доказательство.
Судье по Вашим искам будет проще работать, он будет более расположен удовлетворить Ваши исковые требования.
И пользуйтесь режимом съемки "Макросъемка" (в котором цветочки фоткают).
Текст заявления
"Мировому судье (или Районный суд такой-то)
Прошу предоставить мне право ознакомиться с материалами дела № _____________, сделать фотокопии. Подпись, число."


3. Особенности подготовки к судебному разбирательству после принятия искового заявления об определении места жительства ребенка.

Если заявлено требование об определении места жительства ребенка с мамой (определении порядка общения с ребенком), рассмотрение иска будет осуществляться с привлечением органов опеки и попечительства на основании ст. 47 ГПК РФ. 
Органы опеки и попечительства составляют Акты обследования условий жизни ребенка у мамы и папы,  составляют заключение по существу спора. Органы опеки и попечительства будут исследовать, созданы ли условия для досуга, сна, учебы, принятия пищи ребенка, есть ли у него спальное место, игрушки.
Маме необходимо быть готовой к приходу представителей органов опеки и попечительства. Если права мамы и ребенка на общение нарушались отцом, маме необходимо письменно обращаться в органы опеки и попечительства с жалобой на действия данного родителя.
Следует отметить, что заключение должно быть составлено органами опеки и попечительства до назначения даты судебного заседания в соответствии с  п. 2 Постановления Пленума ВС РФ, однако суды не всегда этому следуют. 

ГПК РФ
Статья 47. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу
1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1998 г. N 10
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … AW;n=66270

2. При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.
3. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

4. Участие в судебном заседании.

В ходе судебного разбирательства судья исследует представленные доказательства, устанавливает, подтверждают ли они доводы искового заявления.
Письменные доказательства предоставляются в виде копий при наличии оригиналов, будьте готовы сделать копии для всех сторон процесса.
Среди данных доказательств можно назвать:
- письменные доказательства:
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, о разводе,
- доказательства обращения в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы, 
- диктофонные записи
- показания свидетелей
Если заявлены требования об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения, дополнительно судом могут быть запрошены: 
- медицинская карта ребенка,
- справки из детского образовательного учреждения
С учетом того, что ребенок на момент суда, как правило, проживает с мамой, желательно подготовка заключения детского психолога относительно привязанности ребенка к маме.   

В ходе судебного разбирательства сторонами может быть заявлено ходатайство о проведении тех или иных экспертиз. Часто данные ходатайства заявляются эмоционально неуравновешенным  супругом, который считает, что его бывшая супруга – «ненормальная», «бесуха», «умственно неполноценная» и т.д.
В этом случае необходимо учитывать, что обязанность по оплате данной экспертизы лежит на лице, который заявил данное ходатайство. Лицо, заявившее ходатайство, должно предложить кандидатуру эксперта или экспертного учреждения, сформулировать вопросы, на которые должна отвечать экспертиза.
В этом случае у Вас есть право предложить суду свои варианты вопросов для экспертизы, а также предложить свою кандидатуру эксперта или экспертного учреждения. Если у Вас нет кандидатуры эксперта, можно заявить ходатайство об отложении судебного разбирательства на время поиска Вами эксперта. Но желательно уже иметь Ваше предложение относительно кандидатуры эксперта. 
Если у Вас нет своих предложений относительно кандидатуры эксперта, рекомендуется возражать против проведения данной экспертизы.

Re: Подготовка и подача искового заявления о взыскании алиментов

Вот держите если нужен будет образец искового заявление о взыскании алиментов http://peopleandlaw.ru/iskovoe-zayavlen … -alimentov

3

Re: Подготовка и подача искового заявления о взыскании алиментов

TroitskiyDavid79 пишет:

Вот держите если нужен будет образец искового заявление о взыскании алиментов http://peopleandlaw.ru/iskovoe-zayavlen … -alimentov

Спасибо большое

4

Re: Подготовка и подача искового заявления о взыскании алиментов

TroitskiyDavid79 пишет:

Вот держите если нужен будет образец искового заявление о взыскании алиментов http://peopleandlaw.ru/iskovoe-zayavlen … -alimentov

Спасибо!

5

Re: Подготовка и подача искового заявления о взыскании алиментов

Полезная информация!
От себя могу порекомендовать ещё один хороший онлайн-сервис, где вам помогут правильно составить заявление на алименты:
http://organavt.com/zayavlenie/zayavlen … _alimentov