1

Тема: Обжалование решения суда. Кассационная инстанция.

ВСТУПИВШЕЕ В ЗАКОННУЮ СИЛУ апелляционное определение, решение (определение) районного или мирового суда  может быть обжаловано в кассационной инстанции при условии, что ранее решение суда обжаловалось в апелляционной инстанции либо лицо, подающее кассационную жалобу, не имело возможность принять участие в судебном разбирательстве ранее. 

В соответствии со ст. 376 ГПК РФ судебная постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня вступления в силу.

Кассационная жалоба подается согласно ст. 377 ГПК РФ  на апелляционные определения  верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ исковые требования о взыскании алиментов, а также поданных истцом в защиту  прав и интересов ребенка освобождены от уплаты госпошлины 

Согласно ст. 378 ГПК РФ кассационные жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
Если кассационные жалоба ранее подавалась в суд кассационной инстанции, в ней должно быть указано на принятое по жалобе решение.
Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.
К кассационной жалобе прилагается заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

2

Re: Обжалование решения суда. Кассационная инстанция.

проба пера